Quais são os pré-requisitos para angariar fundos no Teaming?

No Teaming, pode-se angariar fundos para qualquer causa ou organização sem fins lucrativos com um objetivo social, incluindo pessoas individuais que pretendem angariar fundos para ajudar uma causa específica. Aconselhamos-te a consultar os países em que podes fazer parte do Teaming antes de tomar qualquer ação.

Para avaliar se uma causa pode angariar fundos através do Teaming, tomamos em conta:

• a natureza da causa.
  • a gestão feita pelo Teaming Manager do Grupo e dos fundos.

Não serão tidos em conta nem constituirão motivo de bloqueio de um Grupo:

• A ideologia, raça, credo, nacionalidade ou qualquer outra caraterística particular do Teaming Manager a nível individual. Apenas a direção do Grupo é considerada. Com exceção de casos comprovados de crime (condenações efetivas por fraude, terrorismo ou similares).
  • A ideologia, raça, crença, nacionalidade ou qualquer outra caraterística particular dos Teamers que participam no Grupo a nível individual.

Requisitos para a Natureza da Causa

A natureza do Grupo pode ser diversa (assistência social, pesquisa médica, cultura, proteção animal…), no entanto o único requisito indispensável é que seja sem fins lucrativos.

Tal como mencionado anteriormente nesta publicação, qualquer pessoa ou organização pode usar o Teaming como plataforma de angariação de fundos, desde que o faça em prol de uma causa social e sem fins lucrativos. Por exemplo, podem ser angariados fundos dentro de uma empresa, se os funcionários unirem os seus esforços para apoiar uma ONG como parte do Programa de Responsabilidade Social. No entanto, não podem angariar fundos a favor da própria empresa (para lançar um novo produto ou qualquer outro objetivo semelhante).

Em suma, a causa beneficiária deve ter um carácter social e não procurar qualquer benefício económico. Isto significa que os fundos recolhidos têm de ser destinados a uma ajuda totalmente altruísta, com exceção dos custos básicos de estrutura de algumas organizações, que, de acordo com a legislação em vigor, não podem exceder 30%.

Não poderemos aceitar Grupos que:

• sejam lucrativos, mas que geram um bem social (alguns casos de empreendedorismo social, por exemplo).
  • financiam atividades ilegais, criminosas ou ilícitas ou que apoiam explicitamente tais atividades.
  • financiem projetos pessoais que não envolvam necessidades básicas ou que não sejam de assistência social. Para esclarecer com um exemplo: um casamento, um carro particular, uma viagem de fim de ano, etc.
  • sejam em benefício de um negócio, em qualquer uma das suas fases, seja de planeamento, incubação, desenvolvimento ou exploração.
  • sejam em benefício de partidos políticos, movimentos políticos ou qualquer entidade cujo objetivo seja político. Permitiríamos, no entanto, entidades sem fins lucrativos em que uma das suas esferas é política, sendo o resto das suas atividades apolíticas.
  • financiem organizações cuja atividade principal ou parte das suas atividades é a defesa ou a aplicação de uma ideologia específica.
  • em caso algum contradigam a declaração internacional dos direitos humanos das nações unidas.
  • financiem ideias que ainda não se materializaram. Com uma exceção: podemos aceitar ONGs em fase de constituição, com a condição que os fundos não podem ser transferidos até que a entidade seja oficialmente criada e tenha uma conta em nome da mesma.
  • financiem os serviços probono de uma empresa, exceto se fizerem parte do programa da sua fundação. Por exemplo, uma empresa que dedica parte do seu tempo a ajudar ONGs. Esta parte não pode ser financiada através do Teaming, a não ser que exista uma fundação e um programa de projetos definido para estes casos.
  • sejam projetos sem fins lucrativos, mas que não têm uma componente social (de ajuda).

Adicionalmente, é importante rever as razões pelas quais o Teaming pode eliminar um Grupo que tenha sido inicialmente aceite. Para o fazer, clica aqui.

Requisitos para a gestão do Teaming Manager

A colaboração do Teaming Manager é essencial para o Teaming poder continuar a acolher novos Grupos Teaming e a gerir os atuais. É graças à ajuda de todos, que o Teaming pode ser 100% gratuito e manter os custos da plataforma muito baixos. Estar acessível e poder facilitar todos os procedimentos do Teaming é essencial para que isto aconteça, e é um dos primeiros requisitos como Teaming Manager. Além disso, o Teaming Manager deve cumprir os seguintes requisitos:

• A gestão feita pelo Teaming Manager deve estar em conformidade com o que está especificado na Declaração Internacional de Princípios Éticos na Angariação de Fundos publicada pela Associação Espanhola de Angariação de Fundos e no Código de Conduta para o Desenvolvimento de Angariações de Fundos em Espanha. O não cumprimento de qualquer um dos pontos estabelecidos nestes documentos pode resultar no bloqueio do Grupo ou na sua transferência para outro Teaming Manager.
  • Para todos os efeitos, consideramos o Teaming Manager como um angariador de fundos dedicado à causa ou organização para a qual angaria fundos. Por esta razão, se um Grupo nascer a favor de uma ONG, o Grupo pertencerá em última instância a esta causa e o destino dos fundos não poderá ser alterado. Com uma exceção: se, desde o início, tiver sido indicado que as angariações variarão de entidade beneficiária. No caso desta exceção, qualquer mudança no destino dos fundos deve ser informada aos Teamers e tornada pública de forma permanente e rastreável.
  • O Teaming Manager deve ser capaz de provar a veracidade da sua atividade sem fins lucrativos e informar o Teaming, a qualquer momento, acerca do seu progresso. Isto pode incluir por vezes o fornecimento de documentação adicional a pedido da Fundação Teaming.
  • O Teaming Manager deve ter um email de contacto ativo registado na plataforma. Em caso de alteração, é essencial que esta também seja refletida no perfil do Teaming, para que possamos contactar-nos mutuamente em caso de qualquer circunstância.
  • O Teaming Manager deve explicar publicamente no Grupo a informação essencial acerca da angariação de fundos: destino, natureza, organização, etc. Para o fazer, podem ser utilizados os diferentes espaços disponibilizados pelo Teaming (incluindo os comentários).
  • O Teaming Manager compromete-se a gerir o Grupo na plataforma de acordo com as suas regras e publicitar o seu Grupo de forma correta, sem usar o envio de “emails em massa” (spam) para Teamers de outros Grupos, seja através do correio eletrónico interno ou através do fórum de outros Grupos. Existe apenas uma exceção: caso sejam Teaming Manager de vários Grupos, a decisão de o fazer ou não cabe aos próprios, dentro dos seus Grupos.
  • A solidariedade só pode ser entendida num contexto de relações positivas, de empatia, de afabilidade e de educação. É por isso que, para além do que está descrito nos pontos anteriores, o Teaming Manager compromete-se a respeitar as boas maneiras exigidas por este contexto de confiança. Qualquer tratamento inadequado ou falta de respeito para com qualquer Teamer, outro Teaming Manager ou membro da equipa do Teaming pode resultar na transferência ou no encerramento do Grupo Teaming.

Requisitos para a gestão dos fundos

O Teaming efetua algumas verificações antes de transferir os fundos para a conta da causa. Fazemo-lo para a tranquilidade dos Teamers, dos Teaming Managers e das causas, mas também porque é da nossa responsabilidade. Estes são os requisitos que é importante conheceres antes de criares o teu Grupo Teaming acerca do envio dos fundos:

• Ao solicitar o envio dos fundos angariados, o Teaming pedirá informações adicionais de forma a validar que os fundos estão a ser utilizados para a causa para a qual o Grupo Teaming foi criado. Por outras palavras, se o Grupo foi criado para ajudar uma ONG específica, o Teaming irá validar que os fundos se destinam a essa entidade. É essencial que o Teaming Manager forneça a documentação que o Teaming exige para este efeito.
  • No caso de um Grupo criado para apoiar uma organização sem fins lucrativos registada, o Teaming só pode validar uma transferência para uma conta dedicada em nome dessa organização. Não aceitamos transferências de fundos recolhidos no Teaming para contas privadas.
  • Só podemos transferir os fundos para contas privadas se o beneficiário for uma pessoa singular. Por exemplo, se estiver a angariar fundos para uma criança que necessita de tratamento todos os meses. Nestes casos, iremos solicitar documentação adicional antes de validar a transferência de fundos.
  • No caso de projetos que exijam um certo nível de organização (santuários ou abrigos, bancos alimentares, compra de material escolar, etc.), os fundos devem ser geridos através de uma organização sem fins lucrativos e não através de uma conta privada.
  • No caso dos Grupos que ajudam organizações ou causas diferentes periodicamente, os fundos devem ser atribuídos diretamente à causa escolhida. A conta do Teaming Manager ou de outra pessoa não pode ser utilizada como intermediária.
  • Em todos os casos, o Teaming solicitará um documento de identidade válido ao Teaming Manager e um documento de titularidade da conta beneficiária. Além disso, podemos também solicitar outros documentos, como faturas, contas anuais ou outra documentação.
  • As contas beneficiárias devem ser contas europeias (formato SEPA). Este requisito é importante porque, atualmente, não podemos aceitar Grupos que necessitem de transferir fundos para outras partes do mundo. É essencial ter uma ONG europeia que possa gerir os fundos.

Para saber mais sobre como enviar os fundos do Teaming para a causa, clica aqui.

Outras perguntas frequentes

Posso angariar fundos se a nossa ONG ainda estiver a ser criada?

Podes começar a angariar fundos no Teaming, mas no momento em que se candidata, a entidade deve estar constituída e deve ter uma conta bancária em nome da associação. Se finalmente o processo não for concluído e o projeto for diluído, os fundos irão para uma entidade semelhante que o Teaming Manager e os Teamers podem selecionar.

Posso angariar fundos se a nossa ONG ainda não tiver uma conta no nome da ONG?

Os fundos podem esperar no Teaming até que a ONG tenha uma conta no nome da entidade. Até que essa conta exista, não podem ser transferidos os fundos angariados.

Caso não tencionem ter uma conta em nome da entidade ONG, infelizmente não será possível acolher o projeto no Teaming.

Posso angariar fundos se não estivermos organizados como uma ONG?

Apenas em pequenos grupos de ajuda ocasional, podemos aceitar justificar a atividade através de faturas: por exemplo, a compra de uma cadeira de rodas para um colega.

Posso angariar fundos se a pessoa beneficiária da ajuda for para uma pessoa individual?

Por beneficiário da ajuda, queremos dizer é a pessoa a quem estamos a ajudar de forma direta (não um intermediário), por exemplo, uma criança que precisa de tratamento, uma família, etc. Neste caso, podemos aceitar enviar os fundos para uma conta de uma pessoa privada, embora o Teaming solicite informações adicionais sobre a utilização dos fundos. Esta documentação varia consoante o caso específico da causa que está a ser ajudada.

Posso alterar o destino dos fundos?

Os Grupos no Teaming podem ser criados:

1. a favor de uma entidade ou causa específica. Neste caso a ONG não pode ser alterada, a menos que a ONG para qual o Grupo foi criado cesse de existir e os Teamers concordem em continuar por uma nova causa. Se o Teaming Manager não quiser continuar a ajudar a causa para que se criou o Grupo por motivos pessoais, pode entregar a liderança para alguém que a queira tomar ou à própria ONG. No entanto, não pode alterar o destino dos fundos. Isto significa que, em última análise, o Grupo pertence à ONG beneficiária.
  2. a favor de um projeto específico. Podes alterar o projeto desde que seja associado à mesma ONG, tendo avisando previamente os Teamers. Por exemplo, uma entidade angaria fundos para os apartamentos-abrigo, mas depois de algum tempo precisaria de os alocar ao projeto de investigação. Pode ser alterado, desde que os Teamers sejam informados.
  3. para ajudar uma causa diferente de cada vez. Pode ser alterado se tal tiver sido comunicado desde o início. No entanto, os Teamers também devem ser informados de cada vez.